1. ホーム >
  2. 主な活動

主な活動

若年層交流事業 Real Youth Project

日本の未来を作り担う10代、20代の方々には社会の担い手であるという意識を若いうちから持っていただき、主体的に政治に関わるようになってもらいたい―そんな強い思いから、青年局では若年層との交流事業「Real Youth Project」を進めています。

台湾をはじめとする国際交流

青年局に与えられた大きな役割のひとつが、国交のない台湾との交流です。台湾からの要人来党時の応対や、青年局国会議員・地方議員による台湾訪問事業の実施・参加を積極的に進めています。
    また、台湾以外の国についても、国際局と連携しながら交流を図っています

TEAM-11

青年局では、東日本大震災の被災地を訪問する「TEAM-11」を平成24年2月からスタートしました。毎回、青年局の国会議員と全国11ブロックの地方代表が被災地を訪ね、地域住民の皆様のお話を伺い、復興の現場に足を運んでいます。

全国一斉街頭活動

青年局では、平成16年以降の毎年6月、「北朝鮮による拉致問題」をテーマに全国の青年組織が一丸となって各地で街頭演説会を開催する「全国一斉街頭行動」を行っています。

各界各層との交流

青年局では、これからの日本のあるべき姿をともに考え、ビジョンや課題を共有し、得た知見をそれぞれの立場で活かせるよう、各界著名人や青年団体との交流を進めています。

「正しい日本地図」普及運動

青年局では、日本の領域全体が切り貼りされずに表記された地図を全国の教育現場へ広げる「正しい日本地図」普及運動を展開しています。平成27年には内閣官房が同様の趣旨の地図を国土地理院とともに作成し、全国約32,000校の国公私立小・中学校等へ配布されることが決まりました。

政策プレゼンコンテスト

平成27年5月、一般公募で政策提言を競う「政策プレゼンコンテスト決勝大会」を党本部で開催。都道府県大会を勝ち上がった10組11名がグランプリの座を巡り競いあいました。