1. ホーム >
  2. 青年局ニュース >
  3. 8月4日、“NPO法人僕らの一歩が...

8月4日、“NPO法人僕らの一歩が...

2015.08.04

#

8月4日、“NPO法人僕らの一歩が日本を変える”が主催する「高校生100人×国会議員 vol.5」が開催され、党派を問わず集まった国会議員と意見を交換しました。
冒頭、代表挨拶に立った細田博之幹事長代行は来年の参議院選挙から投票年齢が18歳に引き下げられることを念頭に「かつてあらゆる分野で国際的優位を保っていた日本の産業は衰退してきている。日本が再び発展するには若者の政治参加が重要だ」と強調しました。
続くグループディスカッションでは青年局所属の国会議員も多数駆けつけ、平和・憲法・社会保障などのテーマに関して高校生と真剣に意見を交換。日頃高校生が何を考えているのか、どんな問題意識をもっているか膝詰めで話し合う良い機会となりました。
参加した高校生の皆さんは有意義な夏休みの一日となったに違いありません。スタッフの方々含め参加した皆さん、暑い中本当にお疲れさまでした!