1. ホーム >
  3. 第33回「TEAM-11」岩手県訪問

2017.02.13

第33回「TEAM-11」岩手県訪問

2月12日-13日、第33回「TEAM-11」に、鈴木馨祐青年局長を筆頭に青年局国会議員7名、中央常任委員会から星田弘司茨城県連青年局長代理が参加し、岩崎友一岩手県連青年局長の地元、岩手県大槌町と釜石市を訪問しました。
大槌町では、町長・町議会との意見交換や区画整理事業視察のほか、以前のTEAM-11でも実施した仮設団地住民との意見交換会で、震災からまもなく6年が経ち、同じ仮設住宅でも子供の成長にあわせ手狭になったなど、今だからこそ出てくる課題も伺う事が出来ました。
釜石市では復興スタジアムの建設状況などを視察。続く市長との意見交換では平成28年以後を復興・創生期間と位置付けている通り「まだまだこれからが正念場である」と鈴木局長。
最後は復興ボランティアに参加する岩手県立大学の学生と懇談し、震災を経験して地元地域に対する意識が大きく変わったことなどをお話しいただきました。
岩手県連青年局をはじめご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。