1. ホーム >
  2. 青年局ニュース >
  3. 青年局定例昼食会に小泉進次郎2020年以降の経済財政構想小委員会委員長代行をお迎え

2017.05.12

5月12日の定例昼食会では、2020年以降の経済財政構想小委員会の小泉進次郎委員長代行を迎え、過日提言された『「こども保険」の導入~世代間公平のための新たなフレームワークの構築~』についてお話いただきました。
「子供が必要な保育・教育等を受けられないリスクを社会全体で支える」ことをコンセプトに、政策の手触り、実感のある方法での社会保障の枠組みを模索しているという小委の説明に対し、出席した青年局役員からは予定していた時間を大幅にオーバーするまで意見が飛び交い、青年局らしく熱い、実りある議論が続きました。
鈴木馨祐青年局長は「これからの政治日程の中にも、委員会や部会等で今回の提言に関わる様々な発言の場がある。そうした機会を生かしてもっと議論を深めていってほしい」と締めくくりました。