1. ホーム >
  3. ヤフー株式会社の安宅CSOを講師に青年局勉強会を開催

2017.07.26

ヤフー株式会社の安宅CSOを講師に青年局勉強会を開催

7月26日、党本部で青年局勉強会を開催。
ヤフー株式会社の安宅和人Chief Strategy Officer(以下、CSO)に『"シン・ニホン"AI×データ時代における日本の再生と人材育成』と題しご講演いただきました。
安宅CSOは、AIやビッグデータを活用できる人材育成の必要性に言及したほか、20代で功績を残した吉田松陰やエジソン、アインシュタインなどを引き合いに「これまでほぼすべての革新は若者によって行われてきた」「私たちは優秀な若者を見つけ、育て、様々な人脈をつなげてあげることが大事だ」と熱弁。国家全体のリソースを未来を担う世代のために使うべきと指摘しました。
講演を受け、鈴木馨祐青年局長は出席した青年局役員に、「イノベーション・成長をしていくために政治・政府が担うべき役割を考えつつ、自分に枠をはめずに自由な発想のもと活動していこう」と呼びかけました。