小林史明青年局長と沖縄県連青年部がコロナ対策についてオンラインで意見交換

2020.05.22

5月22日、沖縄県連青年部の奥間亮部長、宮里洋史副部長、吉嶺努幹事が小林史明青年局長に新型コロナウイルスの第二波に備えた対策に関する要望をオンラインで伝えました。奥間青年部長は、島嶼県における医療体制や交通・物流事情等を踏まえた対策の必要性に言及しつつ「住民が安心できる医療体制の確保や事業再開に向けた経済対策とともにマンパワーの拡充が求められている」と訴えました。

また、施設の除菌や抗菌化によるウイルス対策、コロナ禍で発出する災害に備えた防災対策、三密対策をとるための事業者への支援などについても意見交換を行いました。

小林局長は「地域と連携しながら経済再開に向けて、しっかり取り組んでいく」と応じるとともに「中止や延期等になっている諸活動再開への道筋を共につくっていこう」と呼びかけました。