沖縄県連青年部が小林史明青年局長、山本ともひろ防衛副大臣に要請書を手交

2020.06.19

6月19日、沖縄県連青年部の奥間亮部長、宮里洋史副部長、吉嶺努政策提言委員長は、小林史明青年局長と山本ともひろ防衛副大臣に対し、それぞれ沖縄の安全保障に関する要請書を手交しました。

奥間部長は、これまでの在沖縄米軍に関する施策や沖縄県政の経緯を説明するとともに、「沖縄の若者や市町村の声を受けて具体的に動くのは我々の責務。普天間飛行場の危険性の除去を求めたい」と訴えました。

小林青年局長は「党でもしっかり考えていく必要がある。いただいた提言を具体化させるためにも、一緒に関係各所に伝えていこう」と述べ、沖縄県連青年部一行とともに防衛省を訪問。山本防衛副大臣からは「普天間飛行場の危険性の除去を着実に行う。沖縄の負担軽減に取り組む」と前向きな回答がありました。

防衛省を発つ前に取材を受けた一行は「沖縄県連青年部の思いをしっかり受け止めていただいた」と今回の要請の意義を強調しました。