2020.09.02

第4回青年局オンライン意見交換会を開催

9月2日、第4回青年局オンライン意見交換会を開催し、前日1日に総務会で了承された党大会に代わる両院議員総会における新総裁選任について、その方法や手続きなどを全国の青年部局所属の議員や党員に共有するとともに、各都道府県での予備選挙の実施に関する意見交換を行いました。

小林史明青年局長は、全国規模での党員投票による総裁選挙の実施について、数日間で400名を超える全国の地方議員・党員と149名の国会議員から賛同があったことに謝意を示しつつ、総裁選挙の実施には現状その準備に時間を要する点など、総裁選任方法の決定にかかる経緯について説明しました。その上で、両院議員総会では国会議員と都道府県連代表各3名による投票が行われることから、「各都道府県連単位で予備選挙を行い、全国の党員の声が反映されるかたちで総裁が選ばれるよう共に取り組んでいこう」と協力を呼びかけ、全国の青年部局のメンバーとその方針を確認しました。