申し入れ鳥取島根徳島高知地方合区解消

鳥取、島根、徳島、高知県連青年部・青年局による参議院合区解消に関する申し入れ

2020.11.18

11月18日、鳥取、島根、徳島、高知県連青年部・青年局一行(松田正鳥取県連青年局長、雲坂衛同青年部長、田中徹高知県連青年局長、横山文人同青年部長、須見一仁徳島県連青年局青年交流委員長、井上泰憲同政策委員長)が党本部を訪れ、青年局ブロック会議のため不在の牧島かれん青年局長に代わって井野俊郎青年部長に参議院選挙の合区の解消について申し入れ文を手交しました。

一行は、平成28年と令和元年に行われた合区選挙について説明し、投票率の低下、自らの県の代表を選出できないなど参政権に大きな影響を及ぼしていることに言及の上、地域の切実な課題である合区解消を訴えました。

井野部長は、地方の声を聞く機会が少なくなることに危機感を示しつつ、どのように世論喚起をしていくかを含め青年局で議論していきたいと応じ、合区解消に向けて引き続き取り組んでいくことで一致しました。